Самые “горящие” вопросы

  1. Почему не открывается сайт мониторинга?
  2. Почему при попытке зайти в систему на экране возникает ошибка “Неверное имя пользователя или пароль”?
  3. Почему при попытке зайти в систему на экране возникает ошибка “Доступ запрещен”?
  4. Почему при попытке зайти в систему на экране возникает ошибка “Некорректный запрос”, “Ваша сессия устарела” или “Ваш IP-адрес изменился”?
  5. Почему объекты не отображаются в списке и на карте? Почему я не вижу свои машины, которые недавно подключили?
  6. Почему я вижу объекты в рабочем списке, но они не отображаются на карте?
  7. Почему в рабочем списке отображается только название объекта и не видно никакой дополнительной информации?
  8. Почему под именем объекта в списке постоянно висит строка с информацией, и как ее убрать?
  9. Почему при запросе отчета невозможно выбрать машину, строка “элемент” пустая?
  10. Возможно ли самостоятельно поменять тип карты в программе?
  11. Внизу экрана постоянно горит серое окно, в котором появляется информация “Получено сообщения от объекта”. Возможно ли его убрать?
  12. Как можно отрегулировать вкладки в верхней панели?
  13. Почему объекты на карте отображаются размытыми?

1. Почему не открывается сайт мониторинга?

Ответ: Первым делом необходимо перепроверить, есть ли в настоящий момент на Вашем компьютере доступ к Интернету, для этого попробуйте открыть любой другой сайт (например, www.ee). Если страница не открывается, вероятнее всего, доступ к сети отсутствует. Для решения проблемы обратитесь к системному администратору Вашей организации. Если же другие сайты загружаются без проблем, необходимо перепроверить, какой именно адрес прописан в браузере. Правильным вариантом будет local.gogps.eu (без к аких-либо дополнительных символов).

2. Почему при попытке зайти в систему на экране возникает ошибка “Неверное имя пользователя или пароль”?

Ответ: Перепроверьте, пожалуйста, совпадают ли вводимые данные, с теми, которые указаны в приветственном письме. Обязательно обратите внимание, правильно ли выбраны раскладка (латинская) и регистр (маленькие буквы). Если Вы переносите данные из письма копированием, то обязательно проверяйте, не закрался ли лишний пробел перед именем пользователя (паролем) либо после них, так как пробел воспринимается системой как дополнительный символ. Для восстановления утерянного пароля либо п ри необходимости его смены обратитесь, пожалуйста, к специалистам службы технической поддержки.

3. Почему при попытке зайти в систему на экране возникает ошибка “Доступ запрещен”?

Ответ: В данном случае речь идет об ограничении возможности входа со стороны биллинга (системы контроля оплаты). Для решения вопроса свяжитесь, пожалуйста, с бухгалтерией: +372 6020 595

4. Почему при попытке зайти в систему на экране возникает ошибка “Некорректный запрос”, “Ваша сессия устарела” или “Ваш IP-адрес изменился”?

Ответ: В таком случае достаточно просто обновить страницу с помощью клавиш CTRL+F5. Если же ошибка возникает достаточно регулярно, то рекомендуем очистить кэш и cookies браузера. Для этого нажмите комбинацию клавиш CTRL+SHIFT+DELETE. В появившемся окне браузера выберите пункты «Изображения и другие файлы, сохраненные в кэш» и «Файлы cookies и другие данные сайтов» и нажмите кнопку «Очистить историю».

После завершения удаления необходимо перезагрузить страницу браузера и заново зайти в систему мониторинга. Рассмотренный случай – это пример работы с браузером Google Chrome.

5. Почему объекты не отображаются в списке и на карте? Почему я не вижу свои машины, которые недавно подключили?

Ответ: Вероятнее всего объекты были удалены случайным нажатием иконки в виде красного крестика (Очистка списка) в шапке рабочего списка (либо непосредственно напротив объекта)

Вернуть данные или добавить недавно подключенные машины можно двумя способами:

  • нажать иконку “Добавить все доступные” (находится в верхней части экрана, под логотипом GoGPS). В этом случае в списке появятся все доступные для конкретного пользователя объекты;

  • нажать иконку в виде плюса “Пополнить список”. Должно открыться окно поиска. Найденный объект добавляется в список двойным кликом мышки.

6. Почему я вижу объекты в рабочем списке, но они не отображаются на карте?

Ответ: Если объект уже присутствует в рабочей области, то для его отображения на карте должна быть проставлена галочка в крайнем левом столбце возле иконки в списке.

Галочка в шапке рабочего списка автоматически заполнит все нижеследующие (либо очистит, если они до этого были заполнены).

7. Почему в рабочем списке отображается только название объекта и не видно никакой дополнительной информации?

Ответ: Вероятнее всего Вы находитесь во вкладке Объекты, где в виде перечня отображены все доступные для Вас объекты мониторинга.

Здесь же расположена иконка просмотра свойств объекта (в виде гаечного ключа). Для того, чтобы вернуться к списку единиц в рабочей области, где осуществляется непосредственно наблюдение, выберите, пожалуйста, вкладку “Мониторинг”.

8. Почему под именем объекта в списке постоянно висит строка с информацией, и как ее убрать?

Ответ: Данная строка является информационной и появляется при клике мышкой на иконку автомобиля в рабочем списке. По сути она является альтернативой всплывающему окну к объекту, но, в отличие от него, не исчезает при перемещении курсора. При повторном клике на иконку (изображение) машины в рабочем списке данное информационное расширение исчезает.

Содержимое строки настраивается в настройках пользователя

в разделе «Показывать дополнительную информацию об объекте» (второй столбец).

9. Почему при запросе отчета невозможно выбрать машину, строка “элемент” пустая?

Ответ: Такая ситуация возможна, если рабочий список в панели мониторинга пуст. Необходимо вернуться в режим просмотра “Мониторинг”, и добавить объекты, с помощью инокок “Пополнить список” или “Добавить все доступные”.

10. Возможно ли самостоятельно поменять тип карты в программе?

Ответ: Да, это возможно. Выбор источника карты осуществляется в верхней панели программы в специальном выпадающем меню,

а настроить их наличие в списке можно путем их выбора в настройках пользователя.

11. Внизу экрана постоянно горит серое окно, в котором появляется информация “Получено сообщения от объекта”. Возможно ли его убрать?

Ответ: Это окно называется «Журнал», в нем отображается получение сообщений от объектов из рабочего списка, а также любое изменение их свойств. Для того, чтобы свернуть окно, достаточно щелкнуть левой клавишей мышки по кнопке скрытия/отображения журнала в нижнем правом углу.

12. Как можно отрегулировать вкладки в верхней панели?

Ответ: Для того, чтобы оставить в верхней панели только нужные Вам вкладки, необходимо выбрать иконку в виде трёх точек (размещена в правом верхнем углу, рядом с логином пользователя).

Откроется меню со всеми вкладками, доступными для просмотра. На панели отображаются те из них, напротив которых проставлена галочка. При появлении галочки вкладка автоматически добавляется в верхнюю панель.

13. Почему объекты на карте отображаются размытыми?

Ответ: Если объект на карте отображается размытым, это означает, что от него нет данных более двух суток. В таком случае, если машина не обесточена (не выключена «масса»), желательно проконсультироваться со специалистом службы технической поддержки для диагностики объекта. Перепроверить, как давно приходили последние данные, можно наведя мышкой на иконку объекта на карте, либо на имя в рабочем списке, а также через иконку “Актуальность данных” (в виде двух столбцов).

В системе предусмотрена возможность различать состояния объекта на карте. Для этого в настройках пользователя необходимо активировать флаг «Размывать иконки неактивных объектов».